Православные традиции

Православные песнопения.

Orthodox choir.jpg

Православные песнопения – это необходимая часть богослужения. Слово - самый естественный и древний способ выражения молитвенных чувств. С религиозной точки зрения, пение – это способность самых разумных существ – ангелов и людей, оно служит для выражения высоких чувств почитания Бога. В ветхозаветные времена верили в то, что люди и ангелы поют одни песни.

Соборность

Понятие соборности было введено применительно к русской деревенской общине русским философом Хомяковым, которое впоследствии приобрело более широкий смысл и значение.
Он давал толкование соборности как единого принципа устроения быта, характерного для православных христиан.

Платье для венчания

 для венчания.jpg

Возрождаются православные традиции во многих семьях, даже среди неверующих и невоцерковленных, и это радует, потому что кто-то придет к Богу именно через традиции, через соблюдение обрядов, к которым относится один из главных и наиболее красивых – венчание. Венчание имеет глубочайший смысл, оно относится к одному из семи Таинств церкви, но иногда этот смысл так и остается за порогом обрядовости.

Община

jpg.

Слово община – многозначное, чаще всего под ним понимают традиционную форму социальной организации. Если эта организация происходит на основе определённого вероисповедания, можно говорить о той или иной религиозной общине. Так, православная община - это совокупность людей православного вероисповедания, объединённых на этой основе.

Православные имена

 имена.jpg

Человечество состоит из личностей, каждая из которых уникальна и неповторима. Имя человека фиксирует его единственность, говоря словами отца Александра Шмемана, наличие «божественного дара личности». Воплотившийся Сын Божий носил человеческое имя потому, что был не человеком вообще, а конкретной совершенной личностью.

Православный крест

krest.jpg

Для христианина крест связан с распятием Христа и искуплением грехов людских. Страшная и мучительная казнь на кресте применялась в древности к преступникам, она была языческой греко-римской традицией. У церкви времён Ветхого Завета креста для казни не было. После распятия Христа крест был обретён в качестве свидетельства победы над смертью, попранной Спасителем.

Помолвка

pomolvka.jpg

Помолвка является событием, которое предшествует свершению таинства брака. Первоначально она существовала в западной традиции и приравнивалась к православному обручению. На Руси обручение могло произойти за месяц или несколько месяцев до намеченного венчания и свадьбы. Обручение имело силу юридического договора, обязательного для исполнения.

RSS-материал